El FVH es una tecnología de producción de biomasa vegetal a partir de germinación de granos de cereales (maíz, avena y sorgo) y su posterior crecimiento bajo condiciones
controladas de luz, agua, temperatura, humedad y suelo (FAO, 2002).
OBJETIVO DEL FVH.
Buscando una alternativa a los problemas de escasez de pasturas y forrajes en época de sequias, calidad y del alto costo del alimento balanceados surgen los cultivos alternativos como lo son el FVH.
VENTAJAS DEL FVH
• Se puede producir durante los 365 días del año independientemente de
las condiciones climáticas.
• Se puede deshidratar y ser consumido posteriormente.
• La instalación y el proceso son relativamente sencillos.
• Es de excelente calidad con un alto valor nutritivo (18 % PC).
• Se usa poca agua, poco espacio y poca mano de obra.
• Se puede usar en animales monogástricos (cerdos) y poligástricos
(bovinos).
• Al tener mayor contenido de vitamina E, se aumenta la fertilidad de las
hembras (mayor número de partos) y se disminuye el periodo entre lactación, se desteta más temprano y se reduce en índice de abortos.